• 增強歷史意識 強化使命擔當 院黨委理論學習中心組舉行專題學習
      
    增強歷史意識 強化使命擔當 院黨委理論學習中心組舉行專題學習
    發布-日期: 2020-04-30  作者:    瀏覽次數: 12 


    4月29日上午,學院黨委理論學習中心組以“深入學習黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史,堅定理想信念,牢記初心使命,凝聚決戰決勝合力,奪取疫情防控和事業發展雙勝利”為主題舉行學習會。特邀上師大馬克思主義學院院長張志丹教授,作題為“中國共產黨建黨百年的歷史經驗與啟示”的專題輔導報告。院黨委理論學習中心組成員參加。學習會以網絡視頻形式舉行。

    1588217832849193.jpg

    院黨委書記劉曉敏主持會議并強調,99年的黨史,71年的新中國史,是中國共產黨和中國人民用鮮血、淚水和汗水寫就的,充滿苦難和輝煌、曲折和勝利、付出和收獲,這是中華民族發展史上不能忘卻、不容否定的壯麗篇章,也是中國人民和中華民族繼往開來、奮勇前進的現實基礎。知史愛黨、知史愛國,知史明智、知史擔責。每一位共產黨員都應該以崇仰之情、敬畏之心認識學習黨的歷史、新中國的歷史,從中汲取新的智慧和力量。增強歷史意識,培養歷史思維、歷史眼光,自覺按照歷史規律和歷史發展的辯證法辦事。要始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,進一步增強走中國特色社會主義道路、為實現新時代黨的歷史使命不懈奮斗的自覺性和堅定性,永葆共產黨人政治本色,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,做到常懷憂黨之心、為黨之責、強黨之志。

    1588216633631981.jpg

    在主題報告會環節,張志丹教授把視角投放到中國歷經180年的近現代歷史的大視野中,從歷史和時代發展的主題中去提煉中國共產黨百年發展的歷史經驗與啟示。他從“不懈奮斗的歷史”“接續推進理論創新的歷史”和“不斷加強自身建設的歷史”三個方面將中國共產黨的歷史娓娓道來。實踐證明:不懈奮斗的精神傳統、理論創新的與時俱進、不斷加強自身建設,我們黨領導的中華民族偉大復興的事業是任何艱難險阻都擋不住的歷史進程。

    劉曉敏指出,當前形勢下,深入學習黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史,是堅持和發展中國特色社會主義、把黨和國家各項事業繼續推向前進的必修課。希望學院各級黨員領導干部要持續做好學習,通過學習“四史”,不斷堅定中國共產黨的領導,堅定對中國特色社會主義的信念,不斷踐行共產黨人的初心和使命,將學習成果轉化為推動事業發展的強大動力。要堅持底線思維,增強憂患意識,以疫情防控和事業發展兩手抓的實際成效切實做到“兩個維護”。迎難而上,奮力拼搏,圍繞立德樹人根本任務,對標對表一流專業建設標準,聚焦學科專業建設,持續提升學校院人才培養水平,推動學院高質量發展,凝聚決戰決勝合力,奪取疫情防控和事業發展雙勝利。

      

    (供稿、攝影:院辦公室 )



    吉祥游戏