• 我院旅游管理本科專業入選國家級一流專業建設點
      
    我院旅游管理本科專業入選國家級一流專業建設點
    發布-日期: 2020-01-03  作者:    瀏覽次數: 332 


    日前,教育部發布了2019年度國家級和省級一流本科專業建設點名單(教高廳函〔2019〕46號),我院旅游管理專業成功入選,成為全國首批國家級一流專業建設點。

      

    1578205092255315.png

    2019年4月,教育部啟動一流本科專業建設“雙萬計劃”,經專業申報、校級遴選、上海市教委及教育部評審等環節,上海師范大學共有11個專業成功入選,我院旅游管理本科專業脫穎而出,成功獲批。

    1578205834702114.jpg

    旅游管理專業以培養“支撐上海建設世界著名旅游城市”和“適應大旅游產業發展需要”的高素質應用型人才為目標,形成了“產教學研對接,工作情景模擬,項目驅動教學,核心能力強化,職業素質養成”的應用型本科旅游人才培養模式。該專業扎實推進教育教學模式改革,不斷提升專業內涵建設,2006年該專業列為上海旅游會展本科教育高地建設項目,2008年成功入選上海市教委本科旅游管理特色專業建設項目,2010年被評為教育部第六批高等學校特色專業建設點,2015年入選首批上海市屬高校應用型本科試點專業建設并順利通過驗收。專業目前擁有專任教師16名,其中毛潤澤、王朋薇副教授入選原國家旅游局旅游業青年專家計劃。


    1578205328756303.jpeg

    近年來,旅游行業中旅游產品定制師、旅游大數據分析師、戶外教育引導師、研學導師等高端應用型旅游人才緊缺,該專業主動出擊,對接市場、反向設計,用模塊教學緊密對接職業核心能力,通過與龍頭旅游企業共同開發新課程、合作共建微專業,構筑階梯式實踐教學體系。該專業建設成果在全國及上海市同類專業中具有良好的示范和引領作用,對全國旅游產業發展提供了良好的人才和智力支撐。

    1578205443804118.jpg

    據悉,本次評選是教育部實施一流本科專業建設“雙萬計劃”的首批評選,共認定了4054個國家級一流本科專業建設點,其中中央賽道1691個、地方賽道2363個;同時認定了6210個省級一流本科專業建設點。教育部將在2019-2021年,建設10000個左右國家級一流本科專業點和10000個左右省級一流本科專業點。

      

    (供稿:教務處、旅游與休閑管理學院 攝影:旅游與休閑管理學院)



    吉祥游戏